Si tout se passe bien, les restaurants en zone verte pourront réouvrir le mardi 2 juin selon un protocole sanitaire d’une dizaine de pages défini entre les différents protagonistes, qui devrait être annoncé par le gouvernement le jeudi 28 mai 2020.

Le chef Lucas Sangiulinao (Lyon)
Un mètre de distance entre les tables
La direction générale de la santé a revu sa copie pour la distance imposée entre les table au restaurant.
Il ne s’agit plus de 4 M2 par personne, mais d’un mètre de distance entre les tables. Chaque table ne pouvant cependant accueillir que 10 convives au maximum qui devront être servies par un seul serveur (serveuse) porteur de gants ou se lavant les mains toutes les 30 minutes.
Le menu en papier déconseillé
Autre exemple donné par le protocole, les menus. Pour éviter toute contagion par contact d’objet, l’exemplaire physique doit laisser place si possible à une présentation à l’oral ou à une version numérique. Il est également possible de le recopier sur une ardoise, à condition qu’elle reste entre les seules mains des serveurs. S’il n’est pas possible de remplacer la version papier, chaque personne qui doit la consulter devra préalablement se désinfecter les mains. En cas de menu papier, il devra être jeté après chaque client.
Un référent Covid-19 dans chaque restaurant
De leurs côtés, les buffets restent autorisés à condition d’organiser un sens de circulation et d’avoir un marquage au sol. Idem pour les toilettes où les distances de sécurité devront être clairement matérialisées en cas de file d’attente. Enfin, chaque restaurant devra préciser le nom d’un référent Covid-19 chargé de veiller au respect de toutes ces règles, une mesure directement inspirée du guide de l’Organisme professionnel de prévention du bâtiment et des travaux publics (OPPBTP) qui le recommandait déjà en avril dernier pour la reprise des chantiers.